Aceto Balsamico Argento
Prezzo approssimativo
La bontà D.O.P. è tutelata dal Consorzio Tutela Aceto Balsamico Tradizionale di Reggio Emilia. In base ai risultati dell'assaggio il Balsamico Tradizionale è classificato in tre categorie: Oro, Argento e Aragosta. Sono i colori dei tre bollini applicati sulle tipiche bottigliette di Aceto Balsamico Tradizionale di Reggio Emilia, identificativi di altrettante qualità di prodotto ottenute con periodi di affinamento diversi, ma sempre superiori a 12 anni.
Caratteristiche:
Il prodotto contraddistinto col Bollino Argento, assoggettato ad un invecchiamento di solito superiore di circa 6/7 anni rispetto al bollino aragosta, assume una maggior concentrazione che attenua la percezione dell’acidità e dà una sensazione gustativa agrodolce complessa e gradevole che lo rendono ideale per l’uso a crudo, ma anche per quasi tutti i primi e secondi piatti.
Il suo profumo intenso e ricco, con una garbata tendenza
al dolce, si esalta a crudo nella maionese, nelle salse per accompagnare i bolliti
o i piatti di pesce, nelle insalate di pasta o di riso, con il fegato d’oca.
Ideale anche con i formaggi piccanti e stagionati, primo fra tutti il Parmigiano
Reggiano.
Sul fuoco diventa un gustosissimo compagno del filetto di
manzo, ed è prezioso per mantecare il risotto, specialmente se con verdure o scampi.